Meldungen filtern

Forschungsteam entdeckt neuartigen Ansatz zur Behandlung bestimmter B-Zell-Lymphome
Doktorandin Eva-Maria Piskor ist Mitautorin der Studie. Sie pipettiert Proben für einen Western-Blot.
Foto: Jens Meyer (Universität Jena)
· Life
Prof. Dr. Holger Schielzeth erhält für Übung zur Evolutionsbiologie einen Lehrpreis 2022 der Universität Jena
Ökologe Prof. Dr. Holger Schielzeth erhält einen der Lehrpreise 2022.
Foto: Anne Günther (Universität Jena)
· Life
Ein internationales Forschungsteam hat eines der ersten Farngenome in voller Länge veröffentlicht.
Die Hornfarn-Art "Ceratopteris richardii" ist ein Modellorganismus in der Pflanzengenetik.
Foto: Jens Meyer (Universität Jena)
· Life
Wissenschaftler scannen mit Hilfe von Mikrocomputertomografie rund 20 Millionen Jahre alten Bernstein
Dreidimensionale Darstellung der bisher unbekannten ausgestorbenen Ameisenart.
Abbildung: Hammel/Lauströer
Spatenstich für den Forschungsneubau des Exzellenzclusters „Balance of the Microverse“ der Universität Jena
Südlich des Beutenberg-Campus entsteht das neue „Microverse Center Jena“.
Abbildung: hks | architekten
Wie weibliche Fächerflügler das Trauma der Paarung überstehen
Stylops ovinae: Ein Weibchen ragt aus dem Hinterleib seines Wirts heraus (l.); ein Männchen (r.).
Foto: Hans Pohl/Universität Jena
Wirksamkeit des Biodiversitätsschutzes in Nationalparken hängt stark mit sozioökonomischen Bedingungen zusammen
Ein Ranger des Nationalparks Sächsische Schweiz zeigt auf eine Waldfläche mit illegaler Feuerstelle.
Foto: Hanspeter Mayr, Nationalpark Sächsische Schweiz, Deutschland
Studie identifiziert ein für die Infektion zentrales Enzym
Petrischalen mit Bakterienkulturen.
· Life
Forschungsteam entdeckt Mikroben in stockdunklen Grundwasserleitern als wichtige Primärproduzenten
Dr. Will Overholt und Prof. Dr. Kirsten Küsel von der Universität Jena bei Wasseranalysen im Feld.
Foto: Beatrix Heinze
Die Fakultät für Biowissenschaften trauert um ihren langjährigen und hochverehrten Kollegen Prof. Dr. Eberhard Müller.
· Light · Life
Zwei Sonderforschungsbereiche der Universität Jena erhalten weitere Förderung von der DFG
Petrischale mit einer Algenkultur in die Bakterienextrakte eingebracht wurden.
Neues Buch zur Mitschrift einer Haeckel-Vorlesung veröffentlicht
Ausschnitt aus einer Mitschrift von Miklucho-Maclay aus einer Haeckel-Vorlesung über Saurier.
Abbildung: Scidinge Hall Verlag Tübingen