Einmalig Vielfältig auf der Leipziger Buchmesse 2019

Die einmalige Vielfalt des Lebens entdecken

Universitätsbund mit großem Programm zu biologischer Vielfalt vom 21. bis 24. März auf Leipziger Buchmesse
Einmalig Vielfältig auf der Leipziger Buchmesse 2019

Meldung vom: 11. März 2019, 15:45 Uhr | Verfasser/in: Till Bayer und Irena Walinda | Zur Original-Meldung

Motte des Unibundes auf der Leipziger Buchmesse 2019 Das Motto der Universitätsbundes auf der diesjährigen Leipziger Buchmesse. Foto: Stefan Bernhardt

„Einmalig vielfältig – das Leben auf Planet Erde“ – das ist das Motto des Universitätsbundes Halle-Jena-Leipzig auf der diesjährigen Leipziger Buchmesse. Vom 21. bis 24. März geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in zahlreichen Vorträgen und Aktionen Einblicke in die biologische Vielfalt des Lebens. Eine Diskussionsrunde mit TV-Köchin Sarah Wiener, verschiedene Quiz-Veranstaltungen für Schulklassen sowie ein sogenanntes Bestäuberfrühstück mit und ohne Insekten sind nur einige Beispiele aus dem umfangreichen und abwechslungsreichen Programm, das dieses Jahr die Forschung des Deutschen Zentrums für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) in den Mittelpunkt rückt. iDiv ist eine von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderte gemeinsame zentrale Einrichtung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, der Friedrich-Schiller-Universität Jena sowie der Universität Leipzig und wird betrieben in Kooperation mit dem Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung – UFZ. Forschende aus 30 Nationen erarbeiten bei iDiv die Grundlagen für das nachhaltige Management der biologischen Vielfalt.

Forschungsarbeit von iDiv Mitarbeitern Forschungsarbeit von iDiv-Mitarbeitern. Foto: Stefan Bernhardt

Biologische Vielfalt wird mit Hightech-Geräten erforscht

Das viertägige Programm des Unibundes beginnt am Donnerstag, 21. März, um 11 Uhr in Halle 3 (Stand G200). Zum Auftakt diskutieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller beteiligten Einrichtungen, wie man biologische Vielfalt erforschen kann. Unter anderem erzählen sie von ihren Forschungsprojekten am Amazonas, in China oder im Leipziger Auwald, bei denen Hightech-Geräte wie DNA-Sequenzierer oder Mini-Hubschrauber zum Einsatz kommen. An der Diskussion nehmen teil: iDiv-Direktor Prof. Dr. Christian Wirth (Botaniker der Universität Leipzig), Prof. Dr. Ulrich Brose (Ökologe der Friedrich-Schiller-Universität Jena und des iDiv) und Prof. Dr. Robert Paxton (Insektenexperte der Martin-Luther-Universität Wittenberg).

Insekten wie Bienen oder Falter sind Bestäuber. Insekten wie Bienen oder Falter sind Bestäuber. Foto: Pixabay

Ein Frühstück mit und ohne Insekten

Wie sich ein Rückgang der biologischen Vielfalt auf unser Leben auswirken könnte, veranschaulicht das „Bestäuberfrühstück“ am Samstag um 11 Uhr. Bei der „essbaren Präsentation“ werden zwei Frühstückstische miteinander verglichen: Einer ohne Äpfel, ohne Kakao und ohne viele weitere Lebensmittel, die für uns zum Alltag gehören. Der andere Tisch zeigt das üppige Frühstück, das wir durch die Bestäubungsarbeit von Insekten wie Bienen und Hummeln genießen können.

Während der Aktion dürfen sich Besucherinnen und Besucher kleine Häppchen nehmen und mehrere Insektenexperten geben Auskunft über die unterschiedlichen Bestäuberarten und ihre Techniken.

TV-Köchin Sarah Wiener diskutiert Folgen des Artensterbens

Um die bedrohte Vielfalt der Arten geht es auf der Podiumsdiskussion am Samstag um 14 Uhr. Fernsehköchin Sarah Wiener, Botschafterin der UN-Dekade Biodiversität, diskutiert zusammen mit Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen das Problem des Artensterbens. Die Expertenrunde, die von TAZ-Journalistin Hanna Gersmann moderiert wird, tauscht Meinungen zu kontroversen Themen aus. Unter anderem wird verhandelt, ob Biodiversität in Zoos bewahrt werden kann und ob wir biologische Vielfalt mit veganer Ernährung retten.

Quiz-Veranstaltungen für Schulklassen

Zu verschiedenen Terminen findet ein Quiz über das Leben auf unserer Erde statt. Bei dem Ratespiel erleben geladene Schulklassen aus Halle und Leipzig den Tagesablauf einer Wissenschaftlerin, die Biodiversität erforscht und stellen ihr Wissen über Natur und Artenvielfalt auf die Probe. Es gibt tolle Preise zu gewinnen. Abgerundet wird das Programm des Unibundes von insgesamt 13 Vorträgen, die von Donnerstag bis Sonntag stattfinden. Hier erzählen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus erster Hand von ihrer Forschung und stehen dem Publikum Rede und Antwort. Eine vollständige Übersicht über das Programm ist hier zu finden.

Die drei Universitäten stellen auf ihrem Gemeinschaftsstand auf der Leipziger Buchmesse auch Neuerscheinungen ihrer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vor. Interessierte Besucherinnen und Besucher haben zudem die Möglichkeit, sich über die Studien- und Weiterbildungsangebote an den drei Standorten zu informieren.

Unibund-Forum auf der Leipziger Buchmesse
„Einmalig vielfältig – das Leben auf Planet Erde“
21.-24. März 2019
Neue Messe, Halle 3, Stand G200